Skip to content

Араканский синдром

«Все течет, все меняется», — гласит мудрость. Меняются мнения, суждения, оценки тех или иных исторических событий. Не меняются только сами исторические факты. И как будет воспринимать исторические факты народ, во многом зависит от того, как их преподнесут ученые, исследователи в своих монографиях, учебниках, книгах.

Установление Советской власти в Дагестане до сих пор принято считать герои-ческой борьбой светлых сил (большевиков) с темной, фанатичной массой (контр-революционеры, беки, офицеры, бандиты). Другого не дано. Однако воплощенный в жизнь большевистский лозунг о превращении империалистической войны в войну гражданскую принес много бед и горя и на дагестанскую землю.

На сегодня издано гигантское количество научной, исторической литературы о пламенных борцах за Советскую власть. Как правило, это кристально чистые люди, морально чистоплотные и сильные духом, тогда как их противники обычно физические и моральные уроды, узурпаторы и угнетатели, малодушные представители темных сил.

Составители таких лакированных биографий «борцов» не учли, что со временем лак тускнеет и трескается. И для того, чтобы заново произвести покрытие лаком, прежний надо удалить, а «объект» очистить от прежних ложных представлений.

Разгром красноармейского отряда в Араканском ущелье (октябрь 1920 г.) был чрезвычайным событием того времени. Вообще поражения красноармейских частей в горах Дагестана советская историческая наука преподносила как события малопримечательные или же описывала их как зверские поступки бандитов.
Тогда как уничтожение красными карательными отрядами целых аулов называлось героической борьбой.
Что же произошло в Араканском ущелье осенью 1920 года? Изучив источники самого разного толка, можно представить картину разыгравшейся трагедии.

В начале октября 1920 года отряд красноармейцев, прибывший в Дагестан из города Торжка, в составе 500 человек с несколькими пулеметами выступил из Темир-Хан-Шуры в сторону Аракани. В селении Аркас отряд пополнился батальоном особого назначения во главе с военкомом области
Сафаром Дударовым, являвшимся в то время председателем ВЧК Дагестана и членом Совета обороны Северного Кавказа и Дагестана.
Общее командование карательным отрядом (кстати, это название было обычным в военной терминологии того времени) было возложено на командира 283 стрелкового полка Ганюшкина с поставленной задачей: овладеть восставшим аулом Аракани и по кратчайшему направлению про¬двигаться к Хунзаху, на помощь осажденным в крепости большевикам.

По воспоминаниям одного из участников похода Е. Григорьева, красноармейцам дали понять, что «…поход батальона будет простой прогулкой в горы, где крас-ноармейцы, как простые путешественники будут наблюдать красоту их, скрытую от города на востоке… Следовательно, поход батальона носил характер демонстрации и есть надежда, что до вооруженного столкновения с восставшими дело не дойдет». (ДНЦ. Рук. фонд., ф. 2, on. 1, д. 72, л. 30).

Частично этим можно объяснить расхлябанность и беспечность красноармейцев в этом мероприятии, что привело в итоге к трагедии.

Из донесения командира 33 батальона ВОХРа:

«… Высланная 10.10.20 г. разведка в 36 штыков и сабель в направлении Араканс-кого поста достигнуть такового не могла, будучи обстреляна противником с Араканских высот. Отделившись от разъезда, 14 милиционеров в батальон не вернулись.

11.10.20 г. вторично была выслана разведка в 25 сабель, которая, обстреляв противника, занимавшего Араканские высоты, заставила таковых оставить занимаемые высоты и отойти на Аракани… Высланные от разведки дозором 3 всадника также скрылись. Захваченные разведкой 3 наблюдателя противника во время обстрела воспользовались случаем, убежали». (ЦГА РД, ф-п-8, оп. 3, д. 253, л. 49.)

13 октября в отряд прибыло подкрепле¬ние: один батальон 283 стрелкового полка, 2 орудия 1-ой батареи 3-го легкого артдивизиона и полковая школа 2-го дагестанского стрелкового полка. Всего 269 штыков, 5 пулеметов и 40 человек, обслуживающих орудия.

В этот день отряд беспрепятственно продвинулся до Араканских высот. Близ «Араканских ворот» была сделана остановка и по аулу Аракани (через хребет) выпущено несколько артиллерийских снарядов. Здесь же красноармейцы расположились на ночлег, а утром следующего дня вновь загрохотали пушки. Чуть позже часть отряда повела фронтальную атаку на высоту у «Араканских ворот» и с потерями заняла хребет на юге от дороги.

Из донесения от 15.10.20 г.:

«… 33 батальон ВОХРа в составе штыков 234, пулеметов 6, с приданными ему резервным эскадроном облмилиции в составе 24 сабель и отрядом добровольцев в 42 сабли, 2-ой батальон 283 стрелкового полка в составе штыков 269 при 4 орудиях и 5 пулеметах, оставив в Аркасе 120 больных из всего отряда, находятся в движении на Аракани и к 13 часам 15.10 находились в 8 верстах от Аракани». (ЦГА РД, ф. п-8, оп. 3, д. 253, л. 50.)
Временно прекратив обстрел, командование отправило в аул одного из авторитетных жителей Аркаса с целью договориться о мирном разрешении конфликта, заявив, что в противном случае обстрел будет продолжен. Посланца ждали обратно два дня, но он не вернулся. В направлении села вновь полетели снаряды.

Какова была обстановка по ту сторону военных действий? Советская историография дает скупые сведения об участниках повстанческого движения на Араканском фронте, видимо, давая понять, что «бандиты» не достойны подробного описания. Тем не менее, было бы уместно назвать некоторые имена горцев, участников араканских событий.

Руководителями разгрома красного отряда были Мухаммад Казанби из Хунзаха, Пир Будаг Ахмед Хан из Моксоба, Ниматулла из Верхнего Джингутая, Джамал Айдемир из Гоцатля и его брат Сурхай из Чалда, Шейх Магома из Балахани. Следует указать и имена жителей Аракани, активных участников боевых действий: Зияудин Осман, Асельдер Айдемир и его сын Маламагома, Амир Хамза Мухаммад, Мухаммад Султан и др.

Командовал отрядом горцев Джамал Айдемир, который разделил прибывших из других аулов повстанцев на три группы и распределил их в разных направлениях для ведения общего наступления. В одной из групп под командой Мухаммада Казанби сражался сын имама Нажмудина Гоцинского 16-летний Ахмед.

Артиллерия продолжала свою «работу», в то время как отдельный отряд красноармейцев выступил обходным движением и повел наступление на Аракани с юго-западной стороны. Отряд, укомплектованный двумя пулеметами «Кольт», перевалил за вершину и скрылся из виду, оставив в напряженном ожидании товарищей. Недолгим был его путь.

Попав в засаду и плохо представляя, где находится противник, красноармейцы беспорядочно стреляли наугад. Горцы же поражали их меткими выстрелами. Бросив убитых, раненых, пулеметы, оставшиеся в живых панически бросились назад. Это был переломный момент в событиях у Аракани. Именно после этой неудачи у красноармейцев пошатнулась вера в свое превосходство над противником, а отсутствие дисциплины только ускорило разгром отряда.

22 октября горцы перешли в наступление, направив главный удар на правый фланг. Паника среди красноармейцев нарастала. Об этом свидетельствуют воспоминания Е. Григорьева:

«… Заболевшие от разных болезней люди вереницей потянулись в Темир-Хан-Шуру. Растаял и отряд особого назначения, оставив после себя военкома Дударова да двух миловидных красноармейцев, не похожих на мужчин (в отряде находились две девушки, одетые в красноармейскую форму, чьи трупы были обнаружены после боя. — Авт.) …Но самым недостойным был поступок храброго на словах ко¬мандира батальона Соколова. Воспользо¬вавшись заболеванием инфлуенцией, он также покинул свой батальон…» (ДНЦ. Рук. фонд. ф. 2, on. 1,д. 72, л. 51).

Отряд был загнан в лощину между хребтами и оставался пассивным. Вскоре к нему удалось прорваться «Коммунистическому отряду» в 100 штыков, посланному для подкрепления из Темир-Хан-Шуры.
30 октября, едва забрезжил рассвет, горцы с верхнего склона ринулись на крас-ноармейцев, застигнув их врасплох.

«…Пулеметы не были расположены для обстрела его (противника), а о действии орудий не могло быть и речи. Пулеметчики ухватились за пулеметы, пытались их перетащить и наладить стрельбу по спускавшейся цепи противника. Он хорошо видел это и принимал все меры, чтобы пулеметы бездействовали, ибо начни один из них работать и от этой цепи противника не осталось бы и следа, а поэтому его меткие выстрелы оставляли одинокими это оружие смерти. Люди, появляющиеся у пуле¬метов, немедленно падали убитыми и раненными, оставляя нетронутой цепь противника». (ДНЦ. Рук. фонд. ф.2, оп. 1, д. 72, л. 55.)

Одинокая фигура Дударова долго маячила на шоссе, пыталась остановить мечущихся в панике людей, и только тогда, когда горцы достигли шоссе в голове отряда, фигура военкома пропала. Отряд был окружен и большая часть его уничтожена.

Все шоссе и противоположный склон горы были усеяны убитыми и раненными красноармейцами. Среди них ходили горцы, собирая оружие и снимая одежду с убитых. По приблизительным подсчетам в бою было уничтожено около 700 красноармейцев, захвачено 24 пулемета, 4 орудия, множество боеприпасов, а также весь транспорт с продовольствием и мануфактурой, предназначавшийся для осажденных в хунзахской крепости большевиков.Место боя по обилию красноармейских тру¬пов получило название долины смерти».

70 пленных красноармейцев, в числе которых был и Е. Григорьев, были отправлены в Аракани, где временно содержались под надзором. Через несколько дней к пленным в окружении свиты прибыл горец в «хорошей белой шубе до пят». Его поведение и почтительное отношение к нему горцев говорили о его высоком положении. Был ли это сам Нажмудин Гоцинский или один из его сподвижников — осталось неизвестным, но далее, по рассказу Е. Григорьева, дело происходило так:

«… Подойдя к пленным, он что-то сказал аварцу, стоявшему рядом с ним, по-видимому, переводчику. Тот, говоря на русском языке, обратился к пленным с речью следующего содержания:

«Братья, русские солдаты, вас насильно мобилизовали большевики, послав к нам отнять у нас веру, вольность и имущество. Горцы вынуждены были обороняться, и вы стали жертвой. Но знайте наперед, что мы ведем войну с одними большевиками, и если они среди вас есть, то немедленно нам выдайте. Всем остальным ничто не грозит. Вы будете отправлены в аул Балахани, где будете работать и за труд получать себе хорошее питание от них. Когда же кончится война с большевиками, вы будете отправлены по домам невредимыми». (ДНЦ. Рук. фонд. ф.2, on. 1, д. 72, л. 78.)

Захватив в плен артиллеристов и командира батареи, которого красноармейцы не выдали, и он в плену считался рядовым бойцом, горцы впоследствии в некоторых боях заставляли их стрелять из трофейных орудий по красным частям. Пленные были рас-пределены по домам в Балахани и работали там на хозяев до своего освобождения.

Что же касается смерти Сафара Дударова, которого взяла в плен сотня Ниматулы из В. Дженгутая, то существуют три версии его гибели.

1. Дударова убил Ахмед Гоцинский с разрешения своего отца, за то, что тот расстрелял ранее Саадулу Чопанова (С. Чопанов — офицер, арабист, муж Патимат — дочери Н. Гоцинского). ДагЧК активно доказывал эту версию. Ахмед Гоцинский был арестован 11.06.1921 г., и следствие по этому делу всячески направлялось по руслу, нужному чекистам, у которых цель была одна — расстрелять сына главного врага, хотя к этому времени обвиняемый был еще несовершеннолетним.

Из материалов следственного дела видно, что следователь после нескольких медицинских проверок «добавил» 16-летнему Ахмеду сначала один год, а потом еще два, в результате чего он стал совершеннолетним и, следовательно, мог получить высшую меру наказания. По мнению наркомпроса Сайда Габиева, процесс над А. Гоцинским необходимо было провести «возможно гласное» и в качестве главного обвините¬ля предлагал свою кандидатуру.

Несмотря на отсутствие веских доказательств причастности А. Гоцинского к убийству С. Дударова, коллегия ДагЧК, «признавая Ахмеда Гоцинского вполне сознательным, неисправным и тяжким преступником перед трудящимися массами в Дагестане, постановляет применить к нему, Ахмеду Гоцинскому, высшую меру наказания — расстрелять». (Архив ФСБ. Дело N602).

В 1993 году постановлением Президиума Верховного суда РД по протесту прокурора РД (в порядке надзора) Ахмед Гоцинский был реабилитирован.

2. По предположению Ахмеда Гоцинского (из материалов допроса), Дударова убил один из лидеров горцев Мухаммад Казанби, у которого затем находились личные вещи и одежда председателя ДагЧК.

3. Из воспоминаний красноармейца Е. Григорьева, находившегося в плену у горцев в Балахани, следует, что С Дударов стал жертвой кровной мести. «Он, находясь в ауле Аракани, был убит матерью одного аварца, убитого в бою при гибели батальона. Она, мстя ему за сына, зарезала его кинжалом спящего, не допустя до расстрела». (ДНЦ. Рук. фонд. ф.2, оп. 2, д. 72, л. 95.)

Недолго (меньше года) пробыл председателем ДагЧК Сафар Дударов. По вос-поминаниям современников (не вошедших в опубликованные биографии чекиста), Дударов был отчаянным и жестоким человеком, за что не раз был порицаем коллегами и родственниками. Между тем блистательные жизнеописания первого председателя ДагЧК советскими историками со слащавым привкусом представляют Дударова как эталон мужества, порядочности, образованности, гуманизма, патриотизма и т.д.

Сколько судеб дагестанцев искалечил и погубил за этот короткий срок красный нарком? Как сложилась бы судьба его самого, доживи он до 30-х годов! Видимо, как и тысячи других чекистов, бесследно пропал бы в подвалах родного ЧК. Событие в Араканском ущелье поставило точку на его жизненном отрезке.

«Этот крупный неуспех наших войск, — писал начальник 32-й стрелковой дивизии А. Тодорский в своей книге «Красная армия в горах» (Москва, 1924 г.), — заставил командование 11-й армии обратить исключительно серьезное внимание на обстановку в Дагестане». Решено было усилить здесь наши части присылкой подкреп¬лений и передать руководство ликвидацией восстания из рук военного комиссариата в руки полевого командования».

ФОТО: 1. Памятная стела в честь горцев, погибших в бою с красными оккупантамив Араканском ущелье, установленная жителями аула Аракани после краха большевистской власти. 2. Памятник красноармейцам, погибшим в Араканском ущелье, установленная в период Советской власти.
[опубликовано 7 Октября 2008]

Доного Хаджи Мурад