Skip to content

30 лет как 15 февраля праздник для афганцев-ветеранов, и день памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах

В 1989 году 15 февраля последние советские войска покинули государство Афганистан. Так закончилась 10-летняя война, в которой Советский Союз потерял свыше 15 тысяч своих граждан.

Три десятилетия с того момента, как последняя колонна советской техники пересекла мост Дружбы, но слезы Афганской войны не высохли.

15 февраля мы вспоминаем не только «афганцев», но и участников боевых действий в более чем 30 «горячих точках» за пределами страны. Воины-интернационалисты прошли через испытания Афганистаном, Кореей, Вьетнамом, Египтом, Анголой. Отстаивая государственные интересы страны, проявляя верность присяге и боевому братству, они с честью прошли испытания «горячих точек», достойно выполняли свой воинский и гражданский долг.  Они сумели не только пережить горечь войны, но и встать на ноги, самореализоваться и достичь успехов в мирном труде.

Унцукульский район – Родина великих героев и известных, мужественных, отважных личностей, не мог оставаться в стороне от этих событий. 42 представителя нашего района участвовали в Афганской войне, мужественно выполняя свой интернациональный долг. Те, кто вернулись, с горечью вспоминают о событиях прошлых лет.

На территории района на сегодняшний день проживает 35 участников Афганской войны. Их них 9 – в сел.Унцукуль, 7 – в сел.Гимры, 6 — в сел Ашильта, 3 – в сел.Ирганай, 3 – в п.Шамилькала, а также и в других нескольких селах района по 2-ое участников.

Наш сегодняшний материал посвящается участнику из сел.Аракани — Магомедову Исубу Османовичу, который с радостью ответил на несколько наших вопросов. Исуб Магомедов 1963 года рождения, уроженец селении Аракани Унцукульского района.

— Исуб Османович, в каком возрасте вы были призваны а армию?

—  В ноябре 1981году после окончания школы я был призван в ряды Советской армии, тогда мне было 18 лет.

— А могли бы вы тогда отказаться от службы в Афганистане?

— Не мог. Служба в армии была почетной обязанностью каждого гражданина. Тогда стыдно было не служить. А уж где служить — прикажет Родина.

— Сколько времени вы воевали? В каких войсках? В каком звании? В какой должности?

— После 6 месяцев учебки в рядах Советской армии был отправлен в Афганистан в мае 1982 году.  Полтора года воевал.  Противотанковый батальон. Звание младший сержант. В должности-Командир боевой машины.

— В какого рода операциях участвовали? Боевые задания кого характера вам приходилось выполнять?

— У нас в основном было сопровождение колоны, иногда отправляли и в горы.

— Какая минута день события были самыми трудными тяжелыми опасными? Что было самым страшным для вас на войне? Что запомнилось больше всего?

— Каждая минута, каждая секунда была опасная при сопровождении колоны, постоянная угроза нападения на колонну. Самое страшное и запоминающие это когда были нападения на колоны и убивали ребят с которыми ты идешь все время бок о бок.

— Роль боевого товарищества взаимовыручки. Потери друзей.

— Боевое товарищество и взаимовыручка были на самом высоком уровне. Случалось разное: теряли товарищей, попадали в сложные перестрелки, в засады.  Принцип взаимовыручки и помощи был: «Умри сам, но товарища выручай».

— Что вы чувствовали, когда впервые пересекли границу?

— Переживание, тревогу… Сразу вспомнился дом. Поневоле возник вопрос: «Куда я попал?». Для меня все здесь было необычным: сильная жара 50-60 градусов, глиняные дома, горы…

— Ранения, контузии, болезни. Кто и где оказывал вам медицинскую помощь?

— Ранения я не получил, но заболел желтухой и был направлен в госпиталь в союзную республику Туркменистан. Лучше бы я перенес ранение, чем эта болезнь. 3 месяца я пролежал в госпитале и потом 45 дней проходил реабилитацию и почти 5 месяцев провел в Туркменистане.

— Ваше возвращение на Родину. Как вас встречали после войны на Родине?

— Вот летим домой, самолет и командир экипажа объявляет, что мы пересекли границу и что мы на территории Советского союза, вот этот момент все вздохнули и встретили эти слова бурными аплодисментами и овациями.

Встретили с радостью как героев. Но что может быть лучше, чем встреча с родителями и с родными? Это было для меня самое лучшее и самое запоминающее. Что на этой земле может быть лучше, чем объятия родителей?

— Чтобы вы пожелали современной молодежи?

— Слушать родителей, учителей и наставников. Их советы никогда не повредят. Стремиться к получению знаний, вести здоровый образ жизни, воспитывать в себе силу воли. И любить свою землю, быть всегда готовым стать на её защиту.

Хочется пожелать, чтобы никто не знал, что такое война. Чтобы все были уверены в завтрашнем дне. Чтобы небо над нашими головами всегда было мирным, синим, спокойным… Чтобы все мы научились ценить и любить, и дорожить тем, что у нас есть…

Автор: Рахмат Кебедмагомедова

Написать отзыв